首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

明年起,东莞一星级绿色建筑评价工作拟推行第三方评价

2018年11月12日 08:23 现金麻将 >

本文地址:http://www.83300626.com/dg/headnews/201811/t20181112_7965182.shtml
文章摘要:明年起,东莞一星级绿色建筑评价工作拟推行第三方评价,便即六百年本义,要卖元件万人之上。

  资料图

  明年1月1日起,东莞一星级绿色建筑标识评价工作,将推行第三方评价+主管部门事后监管的管理模式。 11月11日,记者从东莞市住建局获悉,该局发布《东莞市一星级绿色建筑评价工作方案(征求意见稿)》(以下简称《评价方案》),正广泛征求公众意见。

  按照《评价方案》,自2019年1月1日起,由第三方施工图审查机构对申报审查项目是否应执行绿色建筑标准及应达到的星级进行核定。全市一星级绿色建筑(含国标、省标、东莞市绿色建筑一星级评价导则)设计评价工作,统一由施工图审查机构在施工图审查工作中一并实施,市住建局不再另行开展评价工作。

  《评价方案》明确,市住建局委托施工图审查机构开展绿色建筑评价服务,凡在我市开展施工图审查业务的施工图审查机构,均可参与我市一星级绿色建筑设计评价工作。对有意参与的施工图审查机构,应在开展评价工作前与市住建局签订委托协议,该局汇总形成机构名录在东莞建设网公布。

  另外,2019年1月1日前已完成审图的一星级绿色建筑项目申领设计标识的,实施第三方评价。

  市墙改办每年初通过政府购买服务的方式,确定一家符合条件的评价机构负责全市一星级绿色建筑运行评价工作,并明确委托评价的项目数量,所需费用由市墙改办从专项经费中支付。本年度申报项目超出合同约定项目数量的,申报单位可自行委托评价机构进行评价、自行承担所需费用,也可推迟到下一年度申报。

  《评价方案》明确,市墙改办组织行业专家,分别按一定比例对经施工图审查机构审查评价的一星级绿色建筑项目、第三方机构评价的一星级绿色建筑设计标识及运行标识项目进行抽查,抽查结果公开通报。

  对《评价方案》有意见的相关单位,可在11月23日前将意见发送至电子邮箱dgjzjn@163.com。

  ■ 相关链接

  绿色建筑成为市场大势所趋

  今年9月,《广东省绿色建筑量质齐升三年行动方案(2018~2020年)》提出,明年1月1日后立项的新建民用建筑项目,应按照行动方案的要求,全面按照一星级及以上绿色建筑标准进行设计和建设。其中,政府投资公共建筑、建筑面积2万平方米以上(含)的大型公共建筑、建筑面积10万平方米以上(含,以总平面图载明建筑面积为准)的居住小区应按照二星级及以上绿色建筑标准进行设计和建设。

  特别提醒,包括工业、科研用地范围内的办公楼、宿舍楼、以办公功能为主的研发楼等建筑,也作为民用建筑纳入绿色建筑实施范围。

  市墙改办陈宇震介绍,近年随着绿色建筑的普及推广,开发商越来越重视绿色建造,在建造过程中积极应用节能减排技术,绿色建筑在市场应用越来越成熟。另一方面,绿色建筑已经成为了当前房地产市场上的卖点之一。

  过去,绿色建筑标识评价工作,主要由市墙改办组织行业专家对申报项目进行评。陈宇震介绍,绿色建筑标识评审项目的数量,呈逐年上升趋势。“以2018年为例,今年绿色建筑标识评审项目比去年增加了近30%。”

  记者从市住建局发布《评价方案》看到,明年起东莞将推行第三方评价+主管部门事后监管的管理模式,提高绿色建筑评价的工作效率和服务质量。这意味着,绿色建筑标识评价,由政府部门主导逐步转变成市场行为。陈宇震表示,此举有望推动绿色建筑全过程监管措施的全面落实,保证绿色建筑相关技术措施真正落实到施工图纸和工程实体,取得实际效果。


来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

现金麻将版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心