立即打开

东莞,现金麻将:扎实走好转型升级之路

2018年12月27日 08:52 现金麻将人参与  0条评论

本文地址:http://www.83300626.com/dg/headnews/201812/t20181227_8003348.shtml
文章摘要:东莞,扎实走好转型升级之路,壮硕回弹耳目一新,摩肩击毂军事学院以后会。

东莞城市发展新面貌。资料图片

  广东东莞坚定不移推动经济转型升级,走出了一条具有东莞特色的转型发展道路。2017年,东莞生产总值达7582亿元、人均生产总值突破9万元,税收总额突破2000亿元,一般贸易占比突破40%,先进制造业、高技术制造业增加值比重分别达到50.5%、39%,民营经济增加值占比近50%……这一份份成绩单,见证着东莞的质量变革、效率变革、动力变革。

  从“三来一补”到国际制造

  1978年7月底,香港商人张子弥来到太平服装厂,考察手袋制造工艺技术,寻求合作机会。内地第一家“三来一补”企业——太平手袋厂随即诞生。企业投产第一年,就获得加工费100万元,为国家赚取外汇60多万港元。尝到改革甜头的东莞,在全国率先成立“来料加工装配办公室”,提供从工商登记到办理进口许可证等“一条龙”服务。

  作为全国商事登记制度改革的先行者,东莞在全国率先开展“先照后证”、企业集群注册、全程电子化工商登记改革等创新探索,开办企业便利度全国领先;近年来的“三互”大通关、投资项目建设“承诺制”等系列改革,创造了许多鲜活经验。2018年,广东省部署的8项重点改革中,东莞就承担了营商环境、建设工程项目审批、基础教育资源均衡配置、公立医疗机构薪酬制度改革等4项试点任务,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面。目前,东莞全市各类市场主体突破110万户,总量居全国地级市第二。

  2017年,东莞市政府一号文推出 “倍增计划”,按供给侧结构性改革的思路,以集约化手段推动试点企业用3至5年时间实现规模与效益的倍增;最近又出台“非公经济50条”,从强化综合成本压减、金融服务保障、用地空间供给等10个方面,大力扶持非公经济企业发展。

  在改革的推动下,“东莞制造”驰名中外,享誉四海:目前,全球每4台智能手机就有1台产自东莞,每3件玩具就有1件在东莞诞生,每5件羊毛衫就有1件在东莞生产……

  从“借船出海”到开放高地

  改革开放之初,东莞顺应全球产业转移的趋势,通过港商、台商等“大船”的资金、技术,与自身的劳动力、土地成本等优势相结合,“借船出海”涌向全球每个角落。

  随着不断扩大开放,东莞在全国首创来料加工企业不停产转法人企业的崭新模式,大力推动加工贸易转型升级,外贸依存度也由433.8%的历史最高值降至161.8%,发展模式更加健康。目前,已有86家世界500强的外资企业在东莞投资办厂,与东莞通商的贸易伙伴超过200个国家和地区。1979年到2017年,全市累计实际利用外资764.08亿美元,年均增长31.6%。

  经过40年的发展,开放型经济已经成为东莞的优势和特质。2017年,东莞外贸进出口总额突破万亿元关口,其中出口总额占全国的比重从1978年的0.4%上升到2017年的4.6%。

  目前已连续两年跻身“中国外贸百强城市”前三位,仅次于深圳、上海;共有“走出去”企业逾370家,投资总额超过11.6亿美元。

  2016年,东莞成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,短短两年左右就取得了40项经验,其中5项经验在全国推广。在粤港澳大湾区建设的重大历史机遇下,东莞加快建设滨海湾新区等重大开放合作平台,吸引一大批先进制造业项目相继落户,开放高地的地位不断巩固。

1,2
来源:人民日报    编辑:梁瑞娴关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部