立即打开

东莞:城市更新“点石成金” 农村集体经济实现二次创业

2019年01月11日 07:43 现金麻将人参与  0条评论

本文地址:http://www.83300626.com/dg/headnews/201901/t20190111_8011759.shtml
文章摘要:东莞:城市更新“点石成金” 农村集体经济实现二次创业,犹解倒悬朗月清风特氟龙,各项事业刳精呕血辣椒粉。

  旧厂房变身高品质工业区、文创园、孵化器 

石龙中科信息港。记者 孙俊杰 摄

  仿旧的红砖、斑驳的白粉墙、现代化的店铺……城市里曾废弃的厂房经过改造,被打造成别具一格的文化创意产业园。2019年伊始,东莞主城区最大的文化创意产业园、东城重点文化项目——“33小镇”里人头涌动、热火朝天。

  “33小镇”的前身东城主山社区“乌石岗工业区”,曾是诺基亚、索尼等国际品牌重要配件代工厂的所在地,随着这些劳动密集型产业的外迁,该工业区也渐渐没落。但通过城市更新“点石成金”,这里又焕发了新生机,成为全市的文化新地标。

  农村集体经济是东莞经济的重要组成部分。改革开放以来,东莞的农村集体以土地等生产要素直接参与工业化过程,走出了“空间换增长,土地换租金”的发展路子,这被认为是东莞集体经济高质量发展的重要特点。

  但随着时代的发展,农村集体厂房空间冗杂破碎、基础设施配套缺乏、利用绩效低以及品质不高等问题也逐渐浮现。近年来,东莞不少村(社区)在镇街的统筹下,与企业展开合作,为老旧物业注入创新元素,昔日的旧厂房通过“三旧”改造,变身高品质工业区、文创园和孵化器实现了二次创业,为东莞的城市更新和高质量发展注入了活力。

  截至2018年12月初,全市约有121个村(社区)通过自行改造或合作改造方式参与“三旧”改造,共盘活集体旧村居及旧厂房用地约1.29万亩,初步预算总投资达775亿元。另外,全市批准过会的村自改和村企合作改造项目共177宗,占全市已过会项目总数的42%。

1,2,3,4
来源:南方日报    编辑:梁瑞娴关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部