首页 > 国际新闻 > 国际要闻 > 正文

奥地利称前陆军上校为俄间谍 俄回应:不认识

2018年11月11日 09:00 现金麻将 >

本文地址:http://www.83300626.com/international/jx/201811/t20181111_7964873.shtml
文章摘要:奥地利称前陆军上校为俄间谍 俄回应:不认识,大浦安娜成教三井,纸袋焕然一新史前。

  奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨9日说,奥地利一名前陆军上校涉嫌为俄罗斯充当间谍超过20年。

  就上述说法,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫回应,俄方不知道所谓奥地利“间谍”,奥方言论令他“不愉快地感到惊讶”。

  【间谍20多年】

  库尔茨在奥地利首都维也纳举行的记者会上说,一名奥地利前陆军上校涉嫌从上世纪90年代开始为俄罗斯从事间谍活动,直至2018年。

  这名军官现已退役。库尔茨说:“俄罗斯在欧洲的间谍活动令人无法容忍,应当受到谴责。”奥地利要求俄罗斯提供“透明信息”并就下一步行动与欧洲伙伴磋商。

  他声称:“如果这类事件得到证实,不论发生在荷兰还是奥地利,都将不利于欧盟与俄罗斯关系改善。”

  库尔茨所指是荷兰10月指认俄罗斯特工企图发起网络攻击。荷兰国防部说,荷兰安全机构今年4月成功阻止4名俄罗斯特工对禁止化学武器组织发动网络攻击的图谋。位于荷兰海牙的禁化武组织当时正参与调查俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”事件。

  荷兰4月驱逐上述4名俄罗斯特工。俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,这4人是俄罗斯专家,当时正对荷兰海牙作“常规访问”,并非荷方所称“间谍”。

  【俄罗斯感“兴趣”】

  奥地利媒体报道,那名奥地利前军官从俄罗斯获得30万欧元(约合34万美元)酬劳。

  由于俄罗斯大使现阶段不在奥地利,奥地利外交部长卡琳·克奈斯尔召见俄罗斯使馆临时代办,宣布取消原定访俄行程。

  克奈斯尔今年8月举行婚礼,不仅邀请俄罗斯总统弗拉基米尔·普京参加,还与他共舞。

  奥地利国防部长马里奥·库纳谢克说,根据另一欧洲国家情报机构提供的信息,奥方数周前发现前陆军上校可疑活动,“现不能确定这是否为孤立事件”。

  按他的说法,涉嫌间谍活动的前陆军上校已经交出包括笔记本电脑在内的“技术设备”,供奥方调查。这名前军官接受讯问时说,俄方对武器系统和奥地利近些年非法移民状况颇感兴趣。

  库纳谢克说,最新间谍事件表明,即便“冷战”结束,间谍活动仍在继续,奥地利必须加强安全网络建设。

  【拉夫罗夫“惊讶”】

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫回应说,奥地利的说法令他“不愉快地感到惊讶”,俄方根本不知道那名所谓“间谍”。

  俄罗斯外交部当天召见奥地利驻俄罗斯大使。

  奥地利并非北大西洋公约组织成员,因而是俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国“中毒”后少数几个没有站队英美、驱逐俄罗斯外交官的国家。

  奥地利右翼民粹主义政党自由党去年12月加入联合政府,由于这一政党近年来与统一俄罗斯党走近,令奥地利与俄罗斯关系引发西方国家担忧。

  俄罗斯与欧洲联盟和美国关系正处于低谷,奥地利新政府处理与俄关系时不仅没有紧跟欧盟,奥地利副总理、自由党主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫在普京6月访问奥地利前夕呼吁欧盟取消对俄制裁,实现关系正常化。(陈立希)(新华社专特稿)


来源:新华网 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:新华网
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

现金麻将版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心