首页 > 国内新闻 > 国内要闻 > 正文

为友好合作开辟更广阔的空间

2018年12月06日 11:40 现金麻将 >

本文地址:http://www.83300626.com/national/zh/201812/t20181206_7980659.shtml
文章摘要:为友好合作开辟更广阔的空间,致病性数码广场觅得,当啷搬厂艾丽丝。

  12月4日至5日,习近平主席对葡萄牙进行国事访问。访问期间,双方发表联合声明,就双边关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题达成广泛共识,并决定签署两国政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录。习近平主席的访问在当地引起广泛关注。当地舆论普遍认为,在葡中两国明年2月将迎来建交40周年之际,习主席此次访问为两国友好合作开辟了更广阔的空间,进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的内涵。

  “推动葡中两国经济社会的持续发展”

  12月5日,葡萄牙《新闻日报》头版头条重点报道习近平主席国事访问并配发照片。报道指出,两国元首非常期待加强各个领域的合作。葡萄牙总统德索萨表示,葡中两国文化、科技等领域的合作日益增加,经贸合作更加紧密,“希望未来两国可以进一步加深联系,推动葡中两国经济社会的持续发展。”

  “习近平主席的此次访问对两国关系发展意义重大”,葡萄牙里斯本澳门科技文化中心主任路易斯·菲利普·巴雷托告诉本报记者,葡萄牙自古以来就是联系中国与欧洲的枢纽,双方通过海上丝绸之路进行贸易往来。“葡萄牙愿意继续成为联系中国与欧洲的‘桥梁’,成为连接中国与拉美、非洲的纽带。”

  葡萄牙里斯本大学教授安东尼奥·桑多斯·奎罗斯对本报记者表示,葡萄牙和中国曾经通过海上丝绸之路进行交流往来,拥有互相了解和信任的基础,葡萄牙还是欧盟国家中第一个与中国正式建立“蓝色伙伴关系”的国家。“习近平主席提出两国要开展海洋合作,做‘蓝色经济’的先锋,这不仅有利于两国经济可持续发展,也是造福全人类的事业,我为葡萄牙与中国开展海洋合作感到高兴,希望自己也能为葡中海洋合作尽一份力。”

  “为葡萄牙更好地了解中国提供了机会”

  “习近平主席到访葡萄牙是里斯本和北京的巨大机遇。”葡萄牙广播电视总台网站的报道指出,习近平主席此次访问期间,葡中两国签署一系列务实合作文件,对双方未来的深入合作具有重要推动作用。

  葡萄牙经贸投资促进局主席路易斯·卡斯特罗·恩里克斯表示,习近平主席的访问对葡萄牙来说非常重要。葡萄牙一度深受欧债危机影响。近期的统计数据显示,葡萄牙经济开始向好发展,中国在葡萄牙的投资对助推葡萄牙经济复苏发挥了重要作用。习近平主席此访进一步加强了两国经贸往来,促进了双方共同发展。

  葡萄牙忠诚保险首席执行官柯雷亚告诉本报记者,经贸投资关系的发展,关键要建立在彼此了解的基础上。“习近平主席的访问为葡萄牙更好地了解中国提供了机会。” 他十分期待两国共同繁荣发展的未来。

  访问期间,习近平主席与德索萨总统共同参观了在阿茹达国家宫举办的“海上丝绸之路”故宫精品文物展。阿茹达国家宫馆长里贝罗在接受本报记者采访时表示,习近平主席非常关心两国在人文领域的交流,习近平主席的访问以及葡中签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为双方文化合作提供了巨大的机遇和动力。葡中两国拥有广阔的合作空间,中国在文化领域有很多“行家”,与中国展开文化合作,既能丰富两国学术上的研究,还将增进两国人民之间的友谊。

1,2

来源:人民日报 编辑: 梁瑞娴
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:人民日报
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,现金麻将:版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

热点推荐

网友报料

现金麻将版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心