立即打开

流感病毒转攻孩子脑部?不要慌,疾控中心已辟谣!

2019年01月12日 09:44 现金麻将人参与  0条评论

本文地址:http://www.83300626.com/society/head/201901/t20190112_8012833.shtml
文章摘要:流感病毒转攻孩子脑部?不要慌,现金麻将:疾控中心已辟谣!,百下百着服装节绽出,歹毒十六届五用户注册。

  流感高发季,儿科门诊量骤增 记者 王俊伟 摄

  进入流感季节性流行期,各大医院流感病人明显增多。近日,“流感病毒转向攻击孩子脑部”的说法在网上流传,让不少家长忧虑又担心。对此,广东省疾控中心11日发布流感疫情最新情况,表示流感病毒仍以攻击呼吸系统为主,相关脑炎病例所占比例未发生变化。多位专家也指出,“流感病毒转向攻击脑部”的说法不准确。

  疾控中心:相关脑炎病例比例无变化

  对于近日流传的“流感转向攻击孩子脑部”说法,广东省疾控中心立即会同广州市、越秀区疾控中心组成专业队伍前往广州市妇女儿童医疗中心展开相关调查和采样检测工作。调查结果表明,2016年至2018年,三年间住院流感病例中神经系统损害的病例占流感病例总数的比例未发生明显变化。

  省疾控中心副主任宋铁表示,从全省监测的情况来看,目前流感病毒仍以攻击呼吸系统为主,且大多数流感病例临床表现都是轻症。宋铁指出:“有文章称‘流感是致死性疾病’,这种说法是不准确的。从系统的监测数据来看,目前流感病例大多数为轻症。少数发展为重症的患者,其主要并发症是肺炎。经过2009年甲流全球大流行后,人群已经建立起免疫屏障。当然,随着新生儿的出生,易感人群也在增加,需重点做好防护。”

  医生专家:脑炎为并发症而非病毒攻击脑部

  医生、专家释疑,“流感病毒转向攻击脑部”的说法不准确。

  中山大学公共卫生学院(深圳)院长、WHO新发传染病监测研究培训合作中心副主任舒跃龙教授表示,并非病毒“转向攻击脑部”,而是流感本来就可能引起脑炎等并发症,上百年来的资料里都有记录这样的病例。“流感是古老的传染病,无需恐慌。”他说,关键是早发现早治疗。

  广东省流感临床专家组和流感重症救治临床专家组组长、广东省人民医院老年研究所所长、大内科主任覃铁和表示,流感作为一种炎症性疾病,其病理过程中产生的炎症因子可通过血液循环扩散到全身,导致肺以外相关系统器官的功能障碍。如消化系统的食欲下降、腹泻和呕吐,循环系统的心肌炎,肌肉的酸痛、乏力,神经系统的意识障碍、惊厥等。这些系统器官的功能障碍,除与病毒的毒素及各种炎症因子相关之外,还与发热、内环境紊乱、呼吸障碍、循环障碍、药物副作用、原有基础病甚至遗传等诸多因素密切相关,可由某一种或多种因素引发,临床表现的轻重也不一样,绝大部分病患可治愈出院。

  南方医科大学南海医院院长杜庆锋教授透露,从今年医院临床接诊的病例来看,大多数病例都以上呼吸道感染症状为主,出现肺炎症状的有5例,并没有看到“一来就攻击脑部的症状”。他还透露,以往流感病例高热热峰一般是39℃-39.5℃,“今年热峰在40℃以上的有好几例。体温突破40℃,个别儿童病例就容易发生高温惊厥”。

  【通报】

  当前流感病毒 未发生明显变异

  金羊网讯 记者丰西西,通讯员粤卫信、粤康信报道:1月11日,记者从广东省疾病预防控制中心获悉,广东正处于流感冬春季流行期,病原型别主要为甲型H1N1,与全国的流行态势一致,目前病毒在抗原性、基因特性和耐药性上未发生明显变异,现有的疫苗具有良好的保护性。流感可防可治,市民无需恐慌,应做好个人防护。

  广东省疾控中心专家分析评估认为,本地季节性流感活跃程度会在高水平维持一段时间,但全省流行水平总体在预期范围内。省疾控中心副主任宋铁告诉记者,综合全省流感监测哨点医院提供的数据分析,本次冬季流感流行的病毒病原型别主要为甲型H1N1,与全国的流行态势一致。

  广东省疾控中心对2009年-2018年广东省分离的133株A(H1N1)pdm09亚型流感病毒毒株进行HA基因分析。结果显示,2018年流行毒株与WHO推荐的疫苗株同源性高,达97.9%-98.9%。对此,中山大学公共卫生学院(深圳)院长、WHO新发传染病监测研究培训合作中心副主任舒跃龙教授表示,实验室结果提示现有流感疫苗具有良好的保护性。

  广东省疾控中心还对133株A(H1N1)pdm09亚型流感病毒毒株进行耐药性检测。结果显示,流行毒株对奥司他韦、帕拉米韦和扎那米韦等抗病毒药敏感。舒跃龙表示,这与国家流感中心的检测结果一致。“国家流感中心对2018年4月以来的流感病毒分离毒株进行检测分析,未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感”。

  【走访】

  医院:儿科门诊进入高峰期

  进入流感流行季,省内各大医院儿科门诊进入高峰期。记者了解到,南方医科大学南海医院从2018年10月至今,儿科发热门诊病例数逐月增加,上月接收的4981例发热门诊病例中,397例被确诊流感。广东省妇幼保健院儿科也开始“爆满”,该院番禺院区儿科门诊量达900多例,平时是700多例;越秀院区每天达到800多例的门诊量,平时是600多例。广州市妇女儿童医疗中心1月以来儿科也出现了就诊小高峰,该院2019年第一周流感病例报告数逾200例。

  (丰西西)

  学校:小学已放假,中学忙消毒

  11日,记者了解到,目前广州市绝大部分小学均已考完试,学生开始放寒假;部分初中也已考完试放假。校园聚集性传染流感的可能性大幅下降。

  荔湾区陈嘉庚纪念中学副校长万小飞告诉记者:“学校刚考完试,学生都放假回家了,老师在改试卷。放假前也没有明显感觉有学生生病增多的情况。”据了解,荔湾区所有初中也已考完试。

  天河区东圃中学初中和高中学生将于接下来的两周完成考试。相关负责人表示,学生生病的情况不多,“如果学生发烧,会要求家长接回家隔离治疗”。该校采取了卫生应对措施,“在教室等场所,每天开紫外线光灯两三次,进行消毒”。

  华南师范大学附属中学相关负责人则表示,该校将对教室进行消毒,消毒粉已分至各班级;对学生经常接触的地方,如门把手、桌面等,用消毒溶液擦拭,同时也使用消毒溶液拖地板。(蒋隽)

  【用药】

  抗流感药储备充足 药物选用有讲究

  金羊网讯 记者陈泽云报道:近日,记者走访发现,广州不少药店均开辟出专门区域摆放抗流感类药品,不时有街坊咨询选购。药店工作人员表示,目前,抗流感药物储备充足。

  记者了解到,防治流感,常见非处方药包括抗病毒口服液、板蓝根冲剂、莲花清瘟胶囊等。药店工作人员提醒,公众选用时应仔细阅读说明书,对症下药。如莲花清瘟胶囊,一般推荐用于感染感冒后的治疗;板蓝根冲剂则更适用于早期预防感冒。

  奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等抗病毒药则为处方药,须凭借医生处方才能购买。根据国家卫计委发布的《流行性感冒诊疗方案》,流感发病48小时内,抗病毒治疗效果最佳。

  值得注意的是,家长在给孩子选用治疗感冒药物时应该更慎重。广东省药学会药物治疗学专业委员会主任委员吴新荣教授指出,复方感冒药有效成分重复多,缺乏儿童剂量标准,不推荐6岁以下儿童自行服用复方感冒药。普通感冒用药一般不应超过7天,如果一周症状未明显好转,应及时就医。特别要提醒的是,含可待因感冒药18岁以下青少年禁用。

  【防护】

  1.接种疫苗

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。建议60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员与看护人员、慢性病患者和医务人员等人群,每年接种流感疫苗。

  接种疫苗后约两周即产生足够抗体,一般建议在每年秋天(入冬前)接种流感疫苗。

  2.药物预防

  适用于没有接种疫苗或接种后尚未获得免疫力的重症流感高危人群、流感患者的密切接触者。可使用奥司他韦、扎那米韦。

  3.日常预防

  ●常用洗手液和清洁的流动水洗手或用快速手消毒剂清洁手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸电梯按钮、扶手或门把手等公共设施之后;

  ●没洗手时避免触摸眼睛、鼻或口;

  ●保持室内空气流通。

来源:金羊网    编辑:苏婵关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部